правила дискуссия архивы поиск настройки
Дерево сообщений.
Имя: Mail:

                    ON          
 

144 R  TREE  ARCHIVE  (80.58.250.82)  Clovis  (Re: )( 2012-10-18 10:31:56 )
Один контрпример, пусть и знаменитый, ещё не означает "далеко не всегда". Большинство неправильных статей заворачивается рецензентами, а уж громадное количество ссылок на неправильную статью бывает только тогда, когда она написана известным учёным, и предлагаемый, пусть и ошибочный, результат является глубоким и важным, что уже само по себе хорошо.

Математики время от времени выдвигают гипотезы, то есть интересные и важные утверждения, которые авторы не могут доказать сами. Иногда эти гипотезы впоследствии опровергаются, но это не означает малоценность этих опровергнутых гипотез. Их ценность, среди прочего, как раз и определяется количеством ссылок... ;--)) Но если известный математик скажет, что 2х2=5, то уверен, что это утверждение не соберёт много ссылок в научной литературе.


141 R  TREE  ARCHIVE  (76.19.173.43)  MARK  ( 2012-10-16 13:35:20 )
*
Ещё к вопросу о цитируемости
.
Помню, более 30 лет назад, где-то в середине 70-х, очень известный физик,доктор физико-математических наук (забыл его фамилию), работавший в Ин-те Физической химии АН СССР (директор академик Семёнов) опубликовал в международном журнале статью, выводы которой впоследствии оказались
ошибочными; он вынужден был это признать в отдельной работе в том же журнале.
Так вот, на эту последнюю статью ссылались невероятное количество раз, она поставила абсолютный мировой рекорд
по цитируемости в том году.
.
Вывод?
Цитируемость далеко не всегда есть доказательство научной ценности работы.
*