правила дискуссия архивы поиск настройки
Дерево сообщений.
Имя: Mail:

                    ON          
 

853 R  TREE  ARCHIVE  (37.221.248.237)  Собиратель историй - Кловис  (Re: *N Zyrlin*(850))( 2013-04-04 19:02:16 )
Какая ж клевета - почитайте диссидентскую биографию Барацев:
http://www.agentura.ru/library/vekbezumia/

Там есть трогательные подробности а ля Цырлин

"Ба­рац жил сре­ди до­но­с­чи­ков и шпи­о­нов. Он в каж­дом по­до­зре­вал ос­ве­до­ми­те­ля КГБ (ча­с­то спра­вед­ли­во) и гор­дил­ся, ког­да ему уда­ва­лось об­на­ру­жить, что за ним ве­лась слеж­ка. Ба­рац рас­ска­зал мне, что в со­сед­ней квар­ти­ре за сте­ной ус­та­нов­ле­ны под­слу­ши­ва­ю­щие ус­т­рой­ст­ва.

Ба­рац вспом­нил, что, ког­да они с же­ной въе­ха­ли в квар­ти­ру, в со­сед­ней квар­ти­ре про­жи­ва­ло се­мей­ст­во, лю­бив­шее вы­пить, по­тан­це­вать и по­иг­рать на гар­мош­ке. Но че­рез не­ко­то­рое вре­мя там все стих­ло, слы­шал­ся толь­ко звук ра­дио, ко­то­рое вклю­ча­лось в 6 ча­сов ут­ра. Так про­дол­жа­лось уже три го­да. В жар­кие лет­ние дни, ког­да из-за жа­ры ок­на бы­ли рас­пах­ну­ты на­стежь, как у них, так и у со­се­дей, Ба­ра­цу уда­ва­лось с по­мо­щью длин­но­го ше­с­та и зер­ка­ла за­гля­нуть в со­сед­нюю квар­ти­ру. Он ви­дел со­вер­шен­но пу­с­тую ком­на­ту и боль­шой ме­тал­ли­че­с­кий ап­па­рат. Ино­гда Ба­рац за­се­кал да­же аген­та, ко­то­рый ра­бо­тал с ап­па­ра­том.

Ба­рац был уве­рен, что за ним и Га­ли­ной сле­дят и жиль­цы с ниж­не­го эта­жа, а на ули­це на­про­тив есть на­блю­да­тель­ный пост. Од­наж­ды но­чью он под­вел ме­ня к ок­ну и ука­зал на ма­лень­кий кру­жо­чек све­та на чер­да­ке пря­мо под кар­ни­зом за­тем­нен­но­го зда­ния, сто­яв­ше­го че­рез ули­цу. Он ска­зал, что имен­но от­ту­да аген­ты КГБ на­блю­да­ют за ним".


Жена Бараца Галина Кохан (почти Коган или Кохане)
Она бы­ла учи­тель­ни­цей в шко­ле в де­рев­не Усть-Чер­ная, и, ко­неч­но, у нее слу­ча­лись мел­кие кон­флик­ты с дру­ги­ми учи­те­ля­ми. Од­наж­ды, ког­да Га­ли­на со­бра­лась ехать в де­рев­ню к ма­те­ри, на­хо­див­шу­ю­ся в 250 км от шко­лы, под ка­пот ее ма­ши­ны за­гля­нул ме­ха­ник и про­бор­мо­тал: "Гля­ди-ка, что они пы­та­лись с то­бой сде­лать". Ось бы­ла поч­ти пе­ре­пи­ле­на, и ес­ли бы "Вол­га" на­бра­ла ско­рость, то сло­ма­лась бы.

...
Но про­ис­ше­ст­вие, ко­то­рое окон­ча­тель­но убе­ди­ло ее в слеж­ке КГБ, слу­чи­лось в мае 1972 го­да в Моск­ве. Ко­хан по­еха­ла ту­да про­во­дить ис­сле­до­ва­тель­скую ра­бо­ту и ос­та­но­ви­лась в уни­вер­си­тет­ской гос­ти­ни­це. На вто­рой не­де­ле к ней под­се­ли­ли со­сед­ку, мо­ло­дую мед­се­с­т­ру из Ка­ли­ни­на, на­звав­шу­ю­ся Аль­би­ной. С са­мо­го на­ча­ла си­ту­а­ция с Аль­би­ной по­ка­за­лась ей стран­ной. Га­ли­на с боль­шим тру­дом до­ста­ла се­бе ме­с­то в гос­ти­ни­це, ко­то­рую в ос­нов­ном за­ни­ма­ли ака­де­ми­ки, да­же имея на­прав­ле­ние из Уж­го­ро­да; а Аль­би­не, жив­шей не очень да­ле­ко от Моск­вы, уда­лось по­се­лить­ся на не­о­гра­ни­чен­ный срок и яв­но без про­блем...
Од­наж­ды ут­ром, че­рез де­сять дней по­сле по­се­ле­ния Аль­би­ны, Ко­хан про­сну­лась и об­на­ру­жи­ла на ру­ках и ли­це крас­ные пят­на. Што­ры бы­ли от­дер­ну­ты, бы­ло уже 8 ча­сов ут­ра, и ком­на­та бы­ла за­ли­та све­том. Аль­би­на уже вста­ла и оде­лась. Га­ли­на чув­ст­во­ва­ла сла­бость и за­ме­ти­ла, что пят­на на те­ле по­кры­ты ма­лень­ки­ми пры­щи­ка­ми, ти­па гу­си­ной ко­жи. Ко­хан зна­ла, что Аль­би­на — мед­се­с­т­ра, по­это­му спро­си­ла, что с ней.

— Ха-ха-ха… ну на­ко­нец-то! — за­сме­я­лась Аль­би­на.

...
Аль­би­на рас­ска­за­ла, что ее по­сла­ли за­ра­зить Ко­хан ин­фек­ци­ей, но не зна­ла ка­кой.

— Как же ты мог­ла? — не­до­уме­ва­ла Га­ли­на. — Что я те­бе сде­ла­ла?

— Они за­ста­ви­ли ме­ня, — от­ве­ти­ла Аль­би­на, — ес­ли не я, то кто-ни­будь дру­гой сде­лал бы это.

Она ска­за­ла, что это де­ло рук КГБ. Аль­би­на на­хо­ди­лась на гра­ни сры­ва, как Ко­хан не­сколь­ки­ми ми­ну­та­ми ра­нее. Она по­вто­ри­ла, что Га­ли­на ни­ко­му не долж­на го­во­рить об этом, что она по­про­бу­ет ее вы­ле­чить, что ес­ли Ко­хан пре­даст ее, то при этом не­ми­ну­е­мо по­гиб­нет са­ма.

— Уй­ди, — ска­за­ла Га­ли­на, — у те­бя не бы­ло вы­бо­ра.

Аль­би­на вы­шла, а Ко­хан про­си­де­ла на кро­ва­ти ча­са два; не зная, что де­лать. На­ко­нец она вы­шла из гос­ти­ни­цы и по­ш­ла по го­ро­ду. На дво­ре сто­ял чу­дес­ный ве­сен­ний день, ма­ши­ны чи­с­ти­ли до­ро­ги и ре­мон­ти­ро­ва­ли бор­дю­ры тро­ту­а­ров, го­то­вясь к ви­зи­ту пре­зи­ден­та Ри­чар­да Ни­ксо­на, оз­на­чав­ше­му на­ча­ло по­ли­ти­ки раз­ряд­ки. Ко­хан вспом­ни­ла де­ло Бо­ри­са Спи­ва­ка, ис­то­ри­ка из Уж­го­род­ско­го уни­вер­си­те­та, ко­то­ро­го год на­зад на­шли мерт­вым в той же гос­ти­ни­це. Офи­ци­аль­ной при­чи­ной смер­ти был сер­деч­ный при­ступ, но ни­кто в Кар­па­тах не ве­рил это­му. По­сле по­хо­рон ме­ст­ные вла­с­ти ото­б­ра­ли квар­ти­ру, где жи­ла его вдо­ва с дву­мя де­ть­ми".



>
>
>Это клевета, что советская страна не могла обеспечить жилплощадью даже офицеров, университетских преподавателей и прочую элиту.



850 R  TREE  ARCHIVE  (79.164.110.185)  N Zyrlin  (Re: *Собиратель историй - Марк*(844))( 2013-04-04 11:03:28 )

> Когда-то Василий и Галя были частью кондовой советской элиты. Вася служил офицером в Генеральном штабе, а Галя преподавала историю партии в Московском университете.
>
>Но в 1977 году Барацы заявили о своём желании выйти из рядов коммунистической партии и эмигрировать из СССР по политическим причинам. Власти удовлетворили только первую часть их пожеланий. Так Барацы стали нееврейскими отказниками.
>В своей комнате в общей квартире на Октябрьском Поле

Это клевета, что советская страна не могла обеспечить жилплощадью даже офицеров, университетских преподавателей и прочую элиту.


844 R  TREE  ARCHIVE  (37.221.248.237)  Собиратель историй - Марк  ( 2013-03-31 03:36:48 )
Борис Гулько, гроссмейстер:
"Вместо выезда из страны я и моя жена Анна Ахшарумова, чемпион СССР 1976 г., оказались в длительном и мучительном отказе (вторично Аня стала чемпионкой, уже будучи в отказе, в 1985 г.). Оглядываясь назад, могу сказать, что в духовном смысле эти семь лет отказа были весьма плодотворными. Мы собирались просто выехать на Запад. Однако борьба за право на эмиграцию, многочисленные голодовки и демонстрации протеста заставили меня задуматься. У отказников была тогда возможность познакомиться с еврейской литературой, которую нелегально завозили посещавшие нас евреи Запада. Во время демонстраций, когда я особенно явственно почувствовал участие Высшей Силы в нашей жизни, я дал себе слово сделать обрезание. После приезда в США я выполнил это обещание".

"Диссидентами другого рода были Василий и Галя Барацы. Когда-то Василий и Галя были частью кондовой советской элиты. Вася служил офицером в Генеральном штабе, а Галя преподавала историю партии в Московском университете.

Но в 1977 году Барацы заявили о своём желании выйти из рядов коммунистической партии и эмигрировать из СССР по политическим причинам. Власти удовлетворили только первую часть их пожеланий. Так Барацы стали нееврейскими отказниками.
В своей комнате в общей квартире на Октябрьском Поле Барацы основали комитет за свободу эмиграции, состоявший из них двоих.
В этих людях меня поражало мужество. Они боролись с КГБ, не имея, в отличие от нас, поддержки еврейских организаций западных стран. Это была борьба двоих против системы.
В какой-то момент деятельность комитета за свободу эмиграции оказалась востребованной. Комната Барацев стала московским центром движения секты пятидесятников за эмиграцию из СССР. Пообщавшись с пятидесятниками, примкнули к ним и сами Барацы".