853 R  TREE  ARCHIVE  (37.221.248.237)  Собиратель историй - Кловис (
Re: *N Zyrlin*(850))
( 2013-04-04 19:02:16 ) Какая ж клевета - почитайте диссидентскую биографию Барацев:
http://www.agentura.ru/library/vekbezumia/
Там есть трогательные подробности а ля Цырлин
"Барац жил среди доносчиков и шпионов. Он в каждом подозревал осведомителя КГБ (часто справедливо) и гордился, когда ему удавалось обнаружить, что за ним велась слежка. Барац рассказал мне, что в соседней квартире за стеной установлены подслушивающие устройства.
Барац вспомнил, что, когда они с женой въехали в квартиру, в соседней квартире проживало семейство, любившее выпить, потанцевать и поиграть на гармошке. Но через некоторое время там все стихло, слышался только звук радио, которое включалось в 6 часов утра. Так продолжалось уже три года. В жаркие летние дни, когда из-за жары окна были распахнуты настежь, как у них, так и у соседей, Барацу удавалось с помощью длинного шеста и зеркала заглянуть в соседнюю квартиру. Он видел совершенно пустую комнату и большой металлический аппарат. Иногда Барац засекал даже агента, который работал с аппаратом.
Барац был уверен, что за ним и Галиной следят и жильцы с нижнего этажа, а на улице напротив есть наблюдательный пост. Однажды ночью он подвел меня к окну и указал на маленький кружочек света на чердаке прямо под карнизом затемненного здания, стоявшего через улицу. Он сказал, что именно оттуда агенты КГБ наблюдают за ним".
Жена Бараца Галина Кохан (почти Коган или Кохане)
Она была учительницей в школе в деревне Усть-Черная, и, конечно, у нее случались мелкие конфликты с другими учителями. Однажды, когда Галина собралась ехать в деревню к матери, находившуюся в 250 км от школы, под капот ее машины заглянул механик и пробормотал: "Гляди-ка, что они пытались с тобой сделать". Ось была почти перепилена, и если бы "Волга" набрала скорость, то сломалась бы.
...
Но происшествие, которое окончательно убедило ее в слежке КГБ, случилось в мае 1972 года в Москве. Кохан поехала туда проводить исследовательскую работу и остановилась в университетской гостинице. На второй неделе к ней подселили соседку, молодую медсестру из Калинина, назвавшуюся Альбиной. С самого начала ситуация с Альбиной показалась ей странной. Галина с большим трудом достала себе место в гостинице, которую в основном занимали академики, даже имея направление из Ужгорода; а Альбине, жившей не очень далеко от Москвы, удалось поселиться на неограниченный срок и явно без проблем...
Однажды утром, через десять дней после поселения Альбины, Кохан проснулась и обнаружила на руках и лице красные пятна. Шторы были отдернуты, было уже 8 часов утра, и комната была залита светом. Альбина уже встала и оделась. Галина чувствовала слабость и заметила, что пятна на теле покрыты маленькими прыщиками, типа гусиной кожи. Кохан знала, что Альбина — медсестра, поэтому спросила, что с ней.
— Ха-ха-ха… ну наконец-то! — засмеялась Альбина.
...
Альбина рассказала, что ее послали заразить Кохан инфекцией, но не знала какой.
— Как же ты могла? — недоумевала Галина. — Что я тебе сделала?
— Они заставили меня, — ответила Альбина, — если не я, то кто-нибудь другой сделал бы это.
Она сказала, что это дело рук КГБ. Альбина находилась на грани срыва, как Кохан несколькими минутами ранее. Она повторила, что Галина никому не должна говорить об этом, что она попробует ее вылечить, что если Кохан предаст ее, то при этом неминуемо погибнет сама.
— Уйди, — сказала Галина, — у тебя не было выбора.
Альбина вышла, а Кохан просидела на кровати часа два; не зная, что делать. Наконец она вышла из гостиницы и пошла по городу. На дворе стоял чудесный весенний день, машины чистили дороги и ремонтировали бордюры тротуаров, готовясь к визиту президента Ричарда Никсона, означавшему начало политики разрядки. Кохан вспомнила дело Бориса Спивака, историка из Ужгородского университета, которого год назад нашли мертвым в той же гостинице. Официальной причиной смерти был сердечный приступ, но никто в Карпатах не верил этому. После похорон местные власти отобрали квартиру, где жила его вдова с двумя детьми".
>
>
>Это клевета, что советская страна не могла обеспечить жилплощадью даже офицеров, университетских преподавателей и прочую элиту.